Написание собственного сайта

Примерно в конце ноября, рассматривая спецификацию различных модулей моего удаленного сервера, который изначально был настроен для ускорения трафика и обеспечения безопасного соединения, я заметил несколько запчастей от веб-сервера используемых не по назначению. И здесь во мне поселилась идея попробовать написать собственный сайт почти с нуля.  

У меня уже был опыт написания сайтов в начале 2010х годов, но тогда я еще ничего не понимал и тому факту, что сайты работали, я был благодарен гайдам из интернета, по которым я все и делал. Так же за последние несколько лет у меня появился опыт модерирования (не повернется язык назвать это адми сайта компании, в которой я работаю и, не взирая на желание, прикладной опыт получить пришлось.

И ввиду уже кончающегося ноября, как и желания проводить время на улице в связи с погодными условиями, я принял решение о том что надо делать сайт. Встал вопрос - какой сайт я могу сделать? Единственным ответом стал сайт-визитка, мой собственный интернет ресурс, где меня не заблокируют по соображениям цензуры и где каждая мелочь будет сделанна мной и под меня. Чтобы иметь максимум свободы пришлось начать с самого низа и собирать бэк-энд сайта самостоятельно.

Работы начались с подготовки самого сервера к работе с сайтом, что повлекло за собой изучение Линукса и его компонентов глубже, чем редактор фалов Nano и несколько команд управления деревом файлов. Нужно было настроить веб-сервер, его компоненты, установить требуемые для работы движка сайта программы, скачать, создать и настроить библиотеки данных. Во всем этом мне так же, как 15 лет назад, помогли разобраться гайды из интернета. Появилось ощущение, что я прохожу очень дешевые онлайн курсы, где тебе забыли дать ментора. Но только так и работало, приходилось все узнавать самому.

Когда процесс дошел до первой строчки HTML кода я понял, что понятия не имею с чего начать. А начинать, как оказалось, надо было с дизайна и проработки проекта. Как и в любой работе сначала нужно подготовиться, а не нырять куда глаза глядят, в очередной раз убедился я. Брать что-то общепринятое не хотелось, все таки было глупо делать максимально свободную и гибкую среду, чтобы потом просто скопировать чье-то решение из интернета. Протебовалось найти какой-то конструктор сайтов, который бы мне подходил (позже я пойму, что конструктор сайтов тоже ошибка), чтобы поскорее вернуться к работе над конечной целью - написанием сайта.

Создав дизайн (попутно забыв сделать половину страниц) я вернулся туда, откуда пришлось уйти месяц назад. - на страницу администрирования. Изначально я действовал по методу реверс-инжениринга. То есть: смотрел как что сделано на модерируемом мною сайте и адаптировал это под себя с поправкой на дизайн сайте. Но когда началась работа, которую негде подсмотреть и нет даже гайдов, так как я делал в своём видении, я несколько растерялся.

И самым лучшим опытом, за время написания сайта, стало открытие текстовых AI, конкретно в моем случае - DeepSeek. То ли от отчаяния, то ли прост от наличия возможности, я попросил ИИ написать мне HTML код по запросу из моего воображения. И он сделал все идеально! И более того, дал аннотации, объяснения и инструкции как этим пользоваться. Словно дошкольный учитель, который учит детей элементарным вещам. Если бы не ИИ, я бы потратил месяцы на изучения вопроса и поиска компромисов для обхода поставленных перед собой задач.

Итого, чему я смог научиться сделав этот сайт буквально ни для чег ои на коленке: Логике работы в системе Линукс, изучил построение HTML и CSS кода, и самое главное - усвоил мысль о том что в 2025 году Искуственный интелект это не ассистент, а уже полноценный помощник в лубом деле.

Дата публикации: 28.02.2025г.

← Назад